Главная » Фотоархив » Письмо потомкам из XX века

Письмо потомкам из XX века



Четверг, 22 сентября 2011

Когда-то в далеких 80-х, будучи ещё школьниками, мы с друзьями, знакомыми и одноклассниками решили написать письма потомкам. Врядли сейчас кто-нибудь из участников этой авантюры помнит это событие, как и саму анкету со странными вопросами (о которой позже) и послание будущим поколениям. Да и разбросало нас по стране, где сейчас кто?

Для того чтобы написать послание нашим достопочтимым потомкам, необходимо иметь за плечами жизненный опыт, коего у …

Читать полностью...

Источник: www.photo-revue.ru

Нашли интересный материал! - поделитесь с друзьями из социальных сетей.




Теги: .

Похожие записи

Рубрика: Фотоархив

25 комментариев на " Письмо потомкам из XX века "

  1. В последнем письме написано «Вспоминайте изредка нас – грешников», а не предков. Вы наверное были очень взрослыми школьниками, очень умные и интересные мысли. Надо тоже написать, прочту лет через 50, дай Бог доживу.

    • Сергей Юрченко:

      Совершенно верно, Олеся, «грешников», спасибо, уже не буду исправлять. И, действительно, взрослыми уже были, 1982 школу окончили. Хотя, по мне — еще дети, пока на ноги не встали.

      А Вы напишите письмо на своем блоге в рамках эстафеты.

  2. Мы писали письма не потомкам, а самим себе, заглядывая в будущее на 20 лет. Было это после окончания ВУЗа, в 1978 году. Написали, и все листочки сложили в бутылку, горлышко закупорили, залили сургучом и потом закопали в саду дома, где происходила эта церемония. Прошло уже 33 года. Я смутно помню, что писала. Ничего не случилось из запланированного, жизнь увела совсем в другую сторону. Не знаю, собирались ли однокурсники, выкапывали ли бутылку. Слишком долгий срок, слишком далеко разлетелись мы по всему свету.

    • Сергей Юрченко:

      Письма себе — это еще интересней (все уже успели позабыть). Было бы любопытно почитать. А это, Светлана, происходило в Вашем городе? Может пора раскопать бутылку и опубликовать?

  3. Ностальгия. Очевидно нынешнему поколению не придет в голову писать письма в будущее. Депоэтизация — лозунг нынешнего социального порядка.

    • Сергей Юрченко:

      Я думаю, этот термин, скорее, относится к творчеству, как противопоставление прекрасному. Но, согласен, писать письма молодежь разучилась, ни к чему это им сегодня.

  4. Сергей, очень трогательный пост. Фото писем придают особою ностальгию. Мне больше всего понравились строчки: «Знаете, верьте в сказки, в обыкновенное чудо. И сами делайте это чудо, чтобы всем вокруг вас было хорошо.» Очень просто и по-доброму сказано. А ты уничтожил свое письмо, но может ты его все-такие помнишь? Еще понравилось обращение к тебе в одном письме: «Подправь себя, ты можешь быть лучше, чем ты есть.» Это пожелание сбылось?

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо. Своего письма, Мария, я не помню. Может его и небыло, но листок в тетрадке вырезан.

      «Быть лучше?» — вопрос филосовский. Смотря в чем? Касаемо характера — такой же противный. А в творчестве и поиске совершенства, возможно. Так получилось, что все, что я пробовал — у меня получалось. Писал стихи, рисовал, лепил скульптуру, строил тело (качался) и т.д. И, когда я понимал, что могу, оно мне быстро надоедало и я бросал. Не бросил только фотографию, которая преследует меня с раннего детства. Вероятно, в ней я еще не достиг высот, и все только начинается.

      • Очень знакомая ситуация. Даже в случае с противностью. По-моему и у меня растет год от года. И мне обычно надоедает то, что очень хорошо получается, хочется какого-то сопротивления материала. Поэтому я люблю менять техники в рисовании. Здорово, что фотография еще для тебя манящая загадка. У меня тоже после многих увлечений, осталось с детства только рисование и живопись. Там высоты постоянно маячат, к которым хочется стремится.

        Все-таки, как творческие увлечения сменяют друг друга. Стихи, рисунки, скульптура, фотография. Замечательно, Сергей, что ты прошел через разные виды творчества. Меня муж пытается увлечь фотографией, но пока бесполезно. Технические моменты в зеркалке мне совсем непонятны, просто щелкать получается хорошо, так как нет проблем с композицией и цветом. Надеюсь, что в один момент интерес сам пробудится.

  5. Нередко фото увлекает тех, кто хочет что-то показать, выражая свои эмоции, но не умеет рисовать. Если же за фотоаппарат берется художник, владеющей композицией и цветом, можно ожидать шедевров. Техническая сторона не должна пугать, и даже не стоит глубоко вникать. Разве важно, как сделана кисточка, если ты умеешь ею пользоваться?

    • Многие известные фотографы, кстати, начинали с живописи. Я вообще считаю, что эта царица искусств может помочь многим творческим людям других специальностей. Фотографам и дизайнерам в первую очередь.

      Меня не пугает техническая сторона. Я просто не понимаю интуитивно настройки фотоаппарата и объектива. С красками и кисточками — полное родственное чувство и понимание, что делать. Мне рассказывали родители, как я рисовала с очень раннего детства. Прямо брала и рисовала. Мне никто ничего не объяснял и не показывал. Интуитивно все чувствовала от природы. Рядом сидел брат, косился в мою сторону и повторял все за мной.

      • Проявления таких способностей заставляет поверить в переселение душ, и что мы не один раз живем.

        • Я верю в то, что есть кругооборот душ в природе. И что мы рождаемся много-много раз. Накапливая с каждый разом все больший опыт. Это подтверждают супер талантливые дети. С удивительными способностями, которые никак нельзя объяснить. Посмотрите, если еще не смотрели, один очень добрый фильм — “Август Раш” (August Rush) про мальчика (маленького Моцарта), который во всем слышал музыку. Не могут подобные способности из ничего появиться.

      • А надо ли поддаваться на социальную истерию, что если ты без фотика со здоровенным объективом, то ты не творческий человек. Другими словами чем художник не круче чела с фотиком. Пишу специально таким слогом. Это мне назад дороги нет, более тридцати лет в проффото. Хотя начинал при союзе с художника-оформителя на заводе — это теперь обзывается дизайнер. А вам зачем фотик если мыщление художника. Кто имеет опыт художника, тот ни когда не абсолютизирует фотографию. Мой кумир Анри-Картье Брессон признанный мастер мировой фотографии также закончил Парижскую академию на художника

        • Сергей Юрченко:

          Ух-ты. А ведь ненадолго отлучился-то, всего на денек. А ,блог живет своей жизнью, такие обсуждения развернулись! Здорово!

          А что, Сергей, дизайнер теперь не котируется? Тоже, по-моему, неплохая профессия.

          Светлана, фотограф, вряд ли задумывается, что снимает потому, что рисовать не умеет. Ведь фотография не легче рисунка, это совсем другой вид творчества.

          И, техническая сторона, Мария, самая простая ее часть. В конце-концов, можно и на автомат поставить, если сложно.

          Вот изучить работы мастеров, это правильно. Жаль, музеев специальных нет — «Шедевры Мировой фОТОГРАФИИ».

          А оставаться незамеченным для окружающих и сделать кадр в самый «решающий момент» по А-К Брессону удается уже на второй час свадьбы, когда на фотографа перестают реагировать.

  6. Прикольно 🙂
    письма потомкам я не писала, но вот дневник вела — нерегулярно, как-нибудь надо сесть и перечитать 🙂

    • Сергей Юрченко:

      Тоже интересно. Может опубликуете?
      Как-то пробовал, но потом уничтожил, слишком много откровенности и сентиментальности.

  7. Сергей:

    Нужно продолжить эту традицию.
    Каждый может написать письмо своим потомкам (внукам, правнукам), рассказать им о своих предках (дедушках, бабушках, а также и их дедушках и бабушках).
    Возможно, кому-то из потомков это будет интересно.

    Добавить комментарий