Главная » Фотоаппаратура » Самая экстремальная фотокамера

Самая экстремальная фотокамера



Вторник, 21 августа 2012

3 камеры Nikon подвергались испытаниям экстримом, попадая в неблагоприятные ситуации. Рассмотрим любительские зеркалки Nikon D50 и Nikon D80, а так же профессиональный цифровой зеркальный полнокадровый фотоаппарат Nikon D700. Какая же фотокамера меня наиболее удивила и, следовательно, победила тестирование?

А начну издалека. Когда-то, в былые советские времена, когда цифровых технологий и в помине небыло, а снимали на пленку… Или, так… Был у меня, впрочем, почему был, есть у меня фотоаппарат “Зенит-11”. Очень достойный для своего времени девайс. Надежный. А объективы, какие делали! Тогда их иностранцы у нас скупали пачками. Потому как дешёвые очень были, а качество не хуже известной немецкой оптики “Zeiss” (Карл Цейс). Некоторые и сегодня ипользуют объективы “Zenith” под Canon и Nikon через адаптер под резьбовое соединение М42 (главное, чтобы он был с линзой). А тогда, помню, в 1990-ом один настойчивый Итальянец в Арбатаксе чуть не выторговал у меня целый фотоаппарат за большие по тем временам деньги. К чему это я? Ах да, про экстремальную ситуацию и достойный финал. Как-то во Владивостоке попал я в заварушку с хулиганами местными, и пришлось мне отбиваться, чем под руку попадется. А в руке, как принято, фотоаппарат мой любимый. И колотил то им сильно, защищаясь, а ему хоть бы что. У объектива пружинка выскочила – починил легко. А стеклу и самому Зениту ни царапинки. Такая техника была. Да и о ресурсе затвора тогда и слыхом не слыхивали – века пройдут, а он работать будет. Вот такой он, наш “Зенит” — первое место присудил бы, да не о нем сейчас речь пойдет, а о DSLR камерах Nikon.

В январе 2006 года я поехал на залив, на Васильевский остров глянуть на гоняющих под парусом лыжников и сноубордистов — новый для меня тогда вид спорта кайтинг и кайт-фристайл.

Кайт фристайл, Сергей Сотов

Я уже описывал здесь про кайтсерфинг и экстремальный тест Nikon D50. Мороз был градусов -20, а по ощущениям и того более – ветер, так необходимый для кайтеров, понижал градус. А потому фотографировать я особо не собирался, опасаясь замерзнуть. Аккумулятор заряжать не стал, минут на 20 хватит и ладно, больше я все-равно в такой холод не выдержу. Как оказалось, соревнования меня настолько захватили, что я снимал непрерывно 2 с мелочью часа, почти не убирая фотокамеру. Что меня удивило, батарея не только не села, но и уверенно держала заряд, ничуть не разрядившись. Сама камера работала без нареканий и глюков и достойно выдержала испытание. Снимать в жуткий мороз несколько часов подряд с разряженным аккумулятором без проблем – какой фотоаппарат кроме Nikon D50 показывал лучшие результаты?

Может мой Nikon D80, который за всё время эксплуатации аж с 2006 года, попадал в различные экстремальные ситуации. Ведь съемка экстремального спорта была моим любимым времяпрепровождением. Конечно, в условиях зимы камера работает отменно, хотя сильным морозам не подвергалась. Чего только не повидал этот фотоаппарат на своем недолгом веку до сегодняшнего дня. Может и дальше он служил бы верой и правдой в качестве запасного, если бы не вода. Град камней и грязь пулей летели в него, обстреливая и стремясь поразить сквозь стекло в самое его сердце. На соревнованиях по маунтинбайку целый горный велосипед вместе с байкером упали на нас.

Маунтинбайк, Impulse Race 2007

Тогда я на крутом склоне Туутари-парка, сидя в засаде, ожидал нужный момент в надежде поймать его. Пыль – настоящая беда современных фотокамер. Объективы, особенно так называемые отвертки, всасывают её как пылесос. А матрица покрывается толстым слоем. Но этой камере она не мешала работать.

Даже дождь не являлся особым препятствием и доставлял больше неудобств мне, чем камере. Однако, настоящим экстремальным испытанием для Nikon D80 стала Нева. Моей фотокамере пришлось искупаться вместе с другом фотографом, о чем я рассказывал в посте съемка у воды — именно этот случай вдохновил меня на пост.

Совет: Если цифровой фотоаппарат упал в воду, нужно немедленно достать его и вынуть аккумулятор. Требуется тщательно просушить камеру несколько дней. Возможно, после просушки с ней ничего не случится, и она будет работать.

Так, впрочем, и получилось. Аппарат был незамедлительно обесточен. Несколько дней он сох, пока, наконец, не захотелось включить его. Выдав ошибку, он угас, перестав подавать признаки жизни. Я думал, камера “умерла”, ведь она не включается! Ан, нет! Уже через несколько недель Nikon D80 вернулся с диагностики. И, хотя заключение специалистов меня не порадовало — “ремонту не подлежит” — фотоаппарат включился! Уверен, ему все нипочем! Приговор: «Коррозия. Единственное живое место — затвор». Какая неслыханная ложь! Мигающий на информационном дисплее Err, кстати, говорит именно об ошибке затвора, который уже отстрелял 40000 срабатываний из положенных 50-и! Посмотрю ка сам. Разборка фотокамеры Nikon D80 показала нетронутую, кристальную чистоту всех элементов и плат без признаков разрушения. По-моему её даже не смотрели в сервис-центре. Камеру можно реанимировать, просто, официальная политика компании Nikon не рекомендует чинить снятые с производства устройства.

Зачем ремонтировать старье, когда цифровые технологии развиваются со скоростью света и проще купить новую камеру. Единственное, что, возможно, подлежит замене – это затвор. Но у профессиональных камер ресурс и так достаточно большой. У Nikon D700 он составляет 100000 срабатываний, а там как повезет. Именно поэтому сейчас делают хуже, чем раньше. Что касаемо тестирования Nikon D700, то испытание экстримом он не выдерживает.

Аква-Шоу 2012

Съемка в дождь на Аква-Шоу 2012 расклеила объектив – разбухла и отошла резинка кольца зума AF-S Nikkor 24-70 F2.8 G, подводил автофокус. А любые перепады температур, а так же жара и мороз приводят к глюкам, в таких условиях Nikon D700 может сбросить настройки и, вообще, вести себя непредсказуемо.

Вывод: Итак, какая же фотокамера Nikon из трех представленных достойна называться самой экстремальной? Конечно Nikon D50 (к сожалению уже не выпускается). Да и Nikon D80 достойна первого места, если бы не требовался ремонт. Пусть будет — второе. Такие аппараты любительского класса, несмотря на низкую стоимость, очень надежны и, что самое примечательное, их не жалко. А профессиональная камера Nikon D700 любит тепличные условия и бережное отношение к себе, а к экстриму совершенно не приспособлена, увы.

Источник: www.photo-revue.ru

Нашли интересный материал! - поделитесь с друзьями из социальных сетей.




Теги: .

Похожие записи

3 комментария на " Самая экстремальная фотокамера "

  1. получается чем старше техника, тем более устойчива ко всякого рода неприятностям и экстремальным условиям…:-) приоритет сместился в пользу меньшей надежности. дабы потребительский спрос не угасал… тенденция однако!:-)))

    • Сергей Юрченко:

      Получается так. Был у меня аппарат цифровой — Casio Exilim Pro EX-P700 (уже не выпускается). Снимал великолепно. Хотя я не люблю мыльницы. Украли (и кому он нужен без зарядки). Жаль, купил бы, сейчас таких не делают.

  2. Как в 2007 году взял D50, так сих пор с ним таскаюсь =). Где он только не валялся =). В лодках, машинах, вертолетах, самолетах — хоть бы что.

    Добавить комментарий