Главная » Фотоархив » Лепка из пластики — дракон ручной работы

Лепка из пластики — дракон ручной работы



Пятница, 30 декабря 2011

Попробовал вылепить из пластики небольшого дракончика, а заодно, пополнить свою коллекцию восточных драконов. Что из этого получилось, судите сами…

Дракон из пластики

Image 1: Восточный дракон — лепка из полимерной пластики.

За несколько дней до Нового года решил сделать дому рукодельный подарок. Наконец, появилось время заняться каким-то иным творчеством, кроме фотографии, и я вспомнил про своё увлечение скульптурой.

Когда-то вылепил свою первую модель в виде себя накачанного, чтобы получилась эдакая статуэтка культуриста как для приза в соревнованиях. Работал долго и скрупулёзно, месяцев пять (если не более)! Тогда пластики ещё небыло, только пластилин. Однако, потерять такой труд было жалко, поэтому я нашёл способ отлить макет из гипса, чтобы сохранить. Времени не жалел и, как-то, в очередной раз доводя до совершенства уже гипсовую скульптурку — уронил и разбил. Найду фотографии — расскажу и эту историю.

Мораль: Нет предела совершенству, однако, идеал недостижим и в его поисках нужно вовремя остановиться.

На этот раз — всё иначе. Откопал в закромах, заныканую еще в 2006 году, упаковку пластики 245 грамм, решил что-нибудь сотворить. Срок годности истёк уже почти 5 лет назад, может и не получится ничего — подумал я, а потому, затягивать ни к чему.

Дракон из пластики

Image 2: Так выглядит только что вылепленная модель дракона из пластики.

Перед Новым годом хочется сделать что-то соответствующее году — конечно дракона! Времени себе выделил немного. Целых 3 дня с вдохновением! День на лепку основы, день на проработку частей (лап, хвоста, головы), и день на доводку и прорисовку мелких деталей. Обжиг не считается. Тем более, с пластикой я никогда ранее не работал, да и ювелирной обработкой тоже. А материала хватит лишь на небольшое изделие. Правда, пластика напоминает скульптурный пластилин и лепить из неё так же. Даже, как оказалось, проще — не плавится, не липнет к рукам и быстро застывает.

Для начала — нужно придумать, каким он будет. Что ни говорите, в прошлый раз — лет пятнадцать назад с моделью было проще. Придумывать ничего не надо. Лицо моё, а тело Шварценеггера. Здесь же — что-то новое, а с фантазией у меня не очень. Правда, мифологических животных создавать проще — никто не скажет, что должно быть иначе.

Дракон — это ящерица, та же змея, только с лапами. Следовательно, тело простое, которое только нужно каким-то образом компактно закрутить. А Вы пробовали закрутить дракона, как ни крути, он все-равно будет похож на улитку. Придется помучиться, чтобы он принял нужную форму.

Рисунок модели моего дракона из пластики.

Image 3: Эскиз дракона, конечно это имитация рисунка в photoshop. Мой набросок выглядел смешно, по-детски, завернут иначе, и, действительно был похож на улитку.

То ли от времени, то ли пластика такая — затвердела и не разминается. Много заняла подготовительная работа. Если нарезать небольшими кружочками и на листок бумаги на батарее выложить, помегчает.

Скульптурными стеками можно лучше сформировать модель и подчеркнуть изгибы. Когда скульптура в общих чертах готова, нужно приступать к мелочам. На прорисовке чешуи настояла жена — Нина. Как оказалось, не зря. Детали придают изделию законченный вид. Для этой цели подошёл инструмент для резьбы по дереву, специальная маленькая округлая стамеска.

Дракон из пластики

Image 4: Готовая поделка из пластики — обожженный в печи дракон.

Пора закалить огнём. Страшно мне за него, вдруг расплавится? Или пересохнет и рассыпется? Как обжигать пластику указано на коробке, температура 100-130 градусов по цельсию, 10-25 минут в духовке. Не верьте — не хватило. Оказывается, в зависимости от размеров изделия можно больше. Говорят, что так же допустимо обжигать несколько раз, постепенно добиваясь результата. Ну и едкий же жар исходит из печи, пока новорожденный зверь закаляет тело и дух.

По-моему, за добавленные пол часа закалился уже! Если пережарить — почернеет. Хм, надо будет попробовать — по-идее, должно быть красиво (на маленьком кусочке поэкспериментировал).

Как всегда, без происшествий не обошлось, хвост отвалился, «где тонко, там и»… придется подклеить. В таких случаях — каркас из проволоки в «опасных» частях, не помешает. Странно, но дно влажное слегка (видать печь такая) — придется завтра ещё обжечь. Результат получился похожим по весу и жёсткости на керамику или обожжёную глину, хотя на коробке написано «преврати в пластмассу». Не знаю, лучше это или нет, и можно ли обрабатывать свежеиспечённого дракона напильником и наждачкой, чтобы довести до… Ой, опять я о совершенстве.
Если только подклеить, почистить, покрасить и лаком покрыть. И морда какая-то недоделанная…
Вообщем, простор для творчества открывается с этой пластикой!..

Год заканчивается, и — это последний пост в нём. Поздравляю всех читателей с Новым Годом Дракона! Счастья, удачи и успехов в творчестве.

Источник: www.photo-revue.ru

Нашли интересный материал! - поделитесь с друзьями из социальных сетей.




Теги: , , .

Похожие записи

Рубрика: Фотоархив

14 комментариев на " Лепка из пластики — дракон ручной работы "

  1. Сергей, да Вы — просто талант! Ваш дракон с жемчужиной — чудесный! Очень красиво!

    С наступившим Новым годом Вас!

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо, Галина, и Вас. Грубовато, конечно, получилось. Но, первый опыт работы с пластикой, мне понравилось.

      • Ничего себе грубовато! У меня бы и так не получилось. Я знаю, я из пластилина иногда леплю с детьми.

        • Сергей Юрченко:

          Опыт приходит со временем. Оценивая модель, понимаю, что детали очень важны для целостного восприятия. Сегодня, я бы уделил больше внимания мелочам и делал бы их несколько иначе, точнее и «правильней».

  2. Дракон с собачьей мордочкой!! Ах-ха-ха, замечательный дракоша!

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо, Евгений. Мордочка, увы, наименее всего получилась. Кто ж их драконью морду знает… Хотя, вероятно, так прикольней.

  3. Mik:

    С Наступившим, Сергей! Но до наступления Дракона надо подождать, читатели тоже ждут раскрытия секретов искусства фотографии. Желаю в этом году творческих успехов и желаю какою-нибудь рубрику о секретах фотографии от мастера! 🙂

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо, Мечислав. И Вас с Новым годом. Да, дракон ещё не пришёл. Спасибо, так же за «мастера» — не дорос ещё. Знать бы их — секреты… Однако, пожелания постараюсь учесть. Рубрика о фотосъёмке есть, наверное надо больше советов.

  4. Какой милый и живой дракоша! Мне очень он понравился. И мордочка у него вполне доделанная, мне нравится легкая незавершенность больше, чем гладкое совершенство. Сергей, ты молодец! Продолжай лепить и развивать свои способности! И спасибо за такое чудесное описание творческого процесса.

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо, Мария. А я уж опять за своё — принялся надфилями обрабатывать, шкурить и полировать. Жена ругается: «оставь ты его, опять уронишь и разобьёшь»… Очень сложно остановиться, когда видишь недостатки.

      • Недостатки — необходимая часть совершенства. Без них никуда. Поэтому лучше всего их принять и любить. Вспомни японцев — они специально чуть портят работы, например, брызгами краски или еще чем-нибудь, чтобы оживить их. Надо иметь философское спокойствие, чтобы сознательно добавить каплю несовершенства к своему труду. И вовремя остановиться. ))

        • Сергей Юрченко:

          Наверное, ты права, Мария. Пусть будет так. Нужно воспитывать в себе «правильное» отношение к своим творениям. В конце концов — это авторская задумка…

          Однако, японцы создали одну совершенную вещь без каких-либо недостатков. Катана — самурайский меч — perfection — само совершенство — настоящее произведение искусства — идеальное оружие по форме, технологии изготовления, остроте и технике владения, единственным недостатком которого является его назначение.

  5. Вполне профессиональная работа. Только мордашка у него странная, как у собачки.

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо, Галина. Да, про собачью мордочку мне уже сказали. Вот такой зверёк. Кто скажет, что таких драконов не бывает, пусть первый бросит в меня камень.

    Добавить комментарий