Главная » Фотоархив » На войне как на войне

На войне как на войне



Понедельник, 21 мая 2018

Отгремели салюты в честь Дня Великой Победы нашего народа и всего мира над Фашистской Германией 9 мая 1945 года. В этот день мы поздравляем ветеранов этой страшной войны. Вспоминаем как это было, чтобы помнить всегда… Ибо это наша история. История, которую мы не дадим переделать.

Я уже писал о своём героическом дедушке подполковнике Юрченко Филиппе Алексеевиче, который прошел всю войну, имел награды и ранения и дожил до 92 лет: В память о войне и В день памяти, вспоминаю деда. Сегодня я расскажу о своем дяде ветеране войны Байкове Всеволод Ивановиче, 1925 года рождения, проживающем в городе Ломоносов.

Участник Великой Отечественной Войны Всеволод Иванович Байков

Боевое крещение 18-летний курсант Житомирского военно-пехотного училища получил в городе Белёв в июле 1943 года. Это было большое пополнение 11-й гвардейской армии под командованием Баграмяна, которое сыграло важную роль в операции на орловско-курской дуге. Целых пять военных училищ, 24 тысячи бойцов подняли по тревоге и оперативно доставили на Западный фронт. Среди них и Всеволод Иванович Байков, который сразу попал в гущу событий.

Белёвский плацдарм занимал очень важное стратегическое значение, здесь Гитлеровские войска создали мощную оборонительную систему укреплений и планировали продвинуться дальше.

Вражеские танки при поддержке авиации атакуют, огонь, взрывы — самое пекло. Наша артиллерия, поддерживающая огнём замолчала, корректировщик огня убит, обстановка сложная и молодому бойцу даётся задание добраться до батареи с целью восстановить связь. На всё про всё несколько часов! Чтобы идти налегке Всеволод оставил скатанную шинель в надежде на возвращение. Но возвратиться в свой батальон уже было не суждено… Многие версты отдаляли бойца от своих боевых товарищей. Но пока… ему только предстоит сходить и вернуться, вернуться в никуда. Отправившись на задание, уже в сумерках красноармеец Всеволод Байков вышел на батарею. Жуткая картина последствий страшного боя открылась его взору. Разбитые орудия, огромные воронки и павшие солдаты — всё что осталось от батареи, она была уничтожена противником. Поддержки не будет! Восстанавливать связь было нескем. Надо срочно обратно! …По возвращении к месту дислокации поздно ночью доложить о задании оказалось невозможно. В темноте командный пункт казался пустым и безжизненным — действительно он был оставлен и боец Байков остался без своей части и без шинели. Войска были переброшены на другой участок, велись ожесточенные оборонительные и наступательные бои.

Уже утром 12 июля 1943г. войска левого крыла Западного и правого крыла Брянского фронтов прорвали вражескую оборону на северном участке «Орловского выступа» и перешли в мощное наступление на Болховском направлении. Это был переломный момент в Великой Отечественной Войне — начало победоносного наступления наших войск на всех фронтах.

Война! Картина боя меняется ежечасно и уже не понимаешь, где свои и где враг…

Участник Великой Отечественной Войны Всеволод Иванович Байков

Вот такой — всего-лишь маленький эпизод большой войны, которая будет продолжаться ещё почти 2 года…

Источник: www.photo-revue.ru

Нашли интересный материал! - поделитесь с друзьями из социальных сетей.




Теги: .

Похожие записи

Рубрика: Фотоархив

Добавить комментарий