Главная » Фотоархив » В день памяти, вспоминаю деда

В день памяти, вспоминаю деда

Суббота, 22 июня 2013

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия — началась Великая Отечественная Война.

Офицеры Войны

Тысячи документов 1941-45 годов, как яркие свидетельства героизма, свидетельства личного вклада каждого участника войны содержатся на сайте ПОДВИГ НАРОДА.

В материале «В память о войне» я писал о своем героическом деде Юрченко Ф.А. И хотя дедушка мало о себе рассказывал, я нашел несколько наградных листов, которые хочу привести в качестве иллюстраций его военной истории.

Есть такая работа, вроде бы незаметная и второстепенная, но без которой не будет успешным ни одно сражение — это обеспечение фронта. Будь то подвоз продовольствия, или, в частности, ремонт прифронтовой техники: тракторов и автомашин для транспортировки пушек — это весомый вклад в нашу победу.

Наградной лист 274

Подполковник ЮРЧЕНКО Филипп Алексеевич, помощник командира 1169 Новороссийского АПАП РГК по технической части представляется к ордену…

В период успешного наступления в Крыму с 10.4 по 10.5.44 года тов. ЮРЧЕНКО проявил мужество и отвагу, под арт. и мин. огнем и бомбежкой авиации противника обеспечил бесперебойное материально техническое снабжение полка. 12.4.44 года в районе МАЯК САЛЫМ под арт. и мин. Огнем противника были восстановлены три боевых трактора и в период преследования от г. КЕРЧЬ до г. СЕВАСТОПОЛЬ благодаря его организации и чуткого отношения к своему делу небыло ни одного случая выхода из строя боевых тракторов, чем обеспечил выполнение поставленных боевых задач перед полком.

Руководя ремонтными мастерскими полка за период Крымской операции с ноября 43 года по май 1944 года ремонтной бригадой отремонтировано автомашин ГАЗ-АА требующих текущего ремонта – 27, требующих среднего ремонта – 10 и капитального ремонта – 16, автомашин ЗИС-5 требующих текущего ремонта отремонтировано – 15, среднего – 16, капитального – 5 автомашины.

Проявляя иниациативу и находчивость, приобретал трофейные зап. Части непосредственно на поле боя тов. ЮРЧЕНКО обеспечил полк автотранспортом всегда в отличном состоянии, дав возможность боевым подразделениям полка не отрываясь от противника уничтожать его живую силу и технику.

Достоин Правительственной награды ордена “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ”
Командир 1169 НОВОРОССИЙСКОГО АПАП РГК ПОЛКОВНИК =ТАРАСОВ=

Наградной лист 97

Работая начальником т/части бригады умело поставлен ремонт тракторов и автомашин бригады. Подготавливаясь к прорыву обороны немцев на Сандомирском плацдарме тов. ЮРЧЕНКО организовал тщательный и качественный ремонт тракторов. Несмотря на полное отсутствие запасных частей в бригаде было отремонтировано капитальным ремонтом 12 тракторов, 31 автомашина, средним ремонтом – 26 тракторов, 53 автомашины. Тов. ЮРЧЕНКО сам лично несколько раз выезжал на боевые порядки боевых подразделений и производил ремонт техники. Под его руководством хорошо организовано и справляется со своими задачами мастерская по реставрированию запасных трофейных частей к тракторам. Бригада прошла с боями около 500 км, небыло ни одного случая отставания тракторов или автомашин по техническим неисправностям.

При форсировании р. ОДЕР, находясь в боевых порядках подразделений, все время руководил ремонтом и восстановлением тракторов и автомашин. Несмотря на большую изношенность тракторного парка, все трактора находятся на ходу.

В боях с немецкими захватчиками смел, решителен, храбр и инициативен.

Достоин награждения ордена “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ”
Командир 155 АПАНСКОС 2 СТ БРИГАДЫ ПОЛКОВНИК /ТАРАСОВ/
6 апреля 1945 года

Наградной лист 39

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Фамилия, имя и отчество – ЮРЧЕНКО Филипп Алексеевич
Военное звание – подполковник
Должность и часть – начальник технической части 155 Армейской Пушечной Артиррелийской Новороссийско-Севастопольской Краснознаменной ордена Суворова второй степени бригады
Представляется к ордену “КРАСНОЕ ЗНАМЯ”
1. Год рождения – 1904
2. Национальность — белорусс
3. С какого времени в РКА — с 1926
4. Партийность – ВКПб с 1931
5. Участие в боевых действиях Красной Армии – Отечественная Война с 22.6.1941: Южный, ЗКФ, СКФ, ОПА и 1 УФ.
6. Имеет ли ранения и контузии – ранен 8.10.41 на Южном фронте.
7. Чем ранее награжден /за какие отличия/ — орден “ОТЕЧ. ВОЙНЫ 1 СТ” – приказ войскам 5 Гв. Армии №-043/И от 17.5.45 г, орден “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА” – приказ ком. арт. ОПА №-05/И от 30.5.44 г, орден “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА” – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3.11.44 г.
8. Каким РВК призван – Духовинским РВК Смоленской области

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ

Работая начальником технической части бригады, уделял много внимания боевой готовности тракторного парка. При подготовке к прорыву обороны противника на р. НЕЙССЕ умело организовал восстановление тракторов, ходовая часть которых в результате пройденного большого пути вышла из строя. Подполковник Юрченко мобилизовал всех тракторных механиков, весь парковый завод, приспосабливаясь к тяжелым условиям боевой обстановки, оторванность от армейских баз, отсутствии запасных частей, проводя ремонт тракторов и автомашин непосредственно на боевых порядках дивизионов, вкладывая все силы, знания и опыт, отремонтировал капитальным ремонтом 26 тракторов и 30 автомашин, средним ремонтом 29 тракторов и 17 автомашин. Благодаря самоотверженной работы Юрченко, который всегда находился и двигался в боевых порядках подразделений бригады и своевременно реагировал на вышедшие из строя трактора и автомашины, чем способствовал боевым успехам бригады в момент прорыва обороны и в период преследования противника.

18.4.45 года в момент подхода дивизионов к р. ШПРЕЕ тракторная колонна дивизионов была обстреляна в лесу немецкой группой автоматчиков до 200 человек при поддержке двух самоходок. Тов. Юрченко мобилизовал всех тракторных механиков паркового завода и участвовал в отражении атаки немцев. Причем сам лично убил двух гитлеровцев, а выведенный из строя один трактор снарядом самоходки противника, отремонтировал в кратчайший срок, чем дал возможность дивизионам своевременно подойти к р. ШПРЕЕ, форсировать ее и расширить плацдарм на левом берегу реки.

30 апреля 1945 года в боях в районе г. ГРОССЕНХАЙН, когда 3-й дивизион развернулся на прямую наводку с хода и начал отражать атаку танков, тов. Юрченко снова мобилизовал силы трактористов и личный состав заводов управлений батареи, занял с ними оборону, тем самым помогал дивизионам уничтожать атакующую пехоту противника, причем в этом бою было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника и на поле боя осталось 25 человек ранеными. В этом бою тов. ЮРЧЕНКО проявил личный героизм.

6.5.45 года в боях на подступах к г. ДРЕЗДЕН во время отражения контратак противника было выведено из строя два трактора, требовавшие среднего ремонта, тов. ЮРЧЕНКО мобилизовал все силы и за один день отремонтировал два трактора, тем самым дал возможность бригады в полном составе участвовать при взятии г. ДРЕЗДЕН. Подполковник ЮРЧЕНКО участник боев при обороне КАВКАЗА, при высадке десанта в г. Новороссийск, Керчь, при взятии г. Севастополь, при уничтожении —дской группировки, при форсировании р. ВИСЛА, ОДЕР, НЕЙССЕ, р. ЭЛЬБА и при взятии г. ДРЕЗДЕН.

Достоин награждения орденом “КРАСНОЕ ЗНАМЯ”

КОМАНДИР 155 АПАНСКОС 2 СТ БРИГАДЫ