Главная » Фотоархив » В память о войне

В память о войне



Среда, 22 июня 2011

Ровно 70 лет назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Вспоминая о ветеранах, выражаю благодарность всем, кто принял участие в эстафете «Гвардейская лента — помни, гордись и передай». Листая старые фотоальбомы, помянул деда, Юрченко Филиппа Алексеевича, который прошел всю войну, дойдя до Берлина.

Старая фотография - офицеры 1941-1945

Только старые, пожелтевшие фотографии…
Image 1: Групповой портрет офицеров Великой Отечественной войны у Красного знамени.

Старая фотография - Буденовец 1930 годаImage 2: Слева — мой дед — лейтенант Красной Армии, 1930 год.

В 1924 или 1925 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. А в октябре 1926 года красноармеец Юрченко Ф.А . направлен на учёбу в 1-ую объединенную военную школу им.ВЦИК (будущее Кремлёвское Высшее военное училище им.Верховного Совета СССР). Проходил службу после окончания училища в должностях командира взвода . С 1932 года — командиром танковой роты, заместителем командира дивизиона в Слуцке, Борисове, Каменец-Подольске. С 1939 года — заместитель командира полка по технической части, капитан.

Участвовал в Советско-Финской войне и с первых дней после её начала в Великой Отечественной войне.

Награды: орден Ленина, 2 ордена Боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны (2 степени), 3 ордена Красной Звезды, и 12 медалей среди которых «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и другие.

Воевал на Южном фронте. 8 октября 1941 года в боях за город Большой Токмак Запорожской области был тяжело ранен.

Старая фотография - офицеры 1941-1945

Прикрывая отход войск на укрепленные позиции, он последним вскочил на подножку автомобиля. Из леса появились моторизованные части гитлеровцев. Автоматная очередь разрывными пулями обожгла плечо и правую руку. Попал в госпиталь в г. Тбилиси. Из-за огромного количества осколков металла, руку хотели ампутировать. Но подполковник, сопровождавший его, вынул пистолет и сказал: «Доктор, это боевой офицер. Вы сделаете все возможное и невозможное, чтобы сохранить ему руку, иначе, пойдете под трибунал». Через четыре месяца выписался из госпиталя и вернулся в строй. Воевал на Закавказском (затем Северо-Кавказском) фронтах в составе 1169 артиллерийского полка. Чтобы держать оружие, приходилось другой рукой загибать пальцы, зажимая пистолет.

Старая фотография - офицеры 1941-1945

После освобождения Крыма и Севастополя из-за понесённых потерь два артполка, в том числе 1169-й полк, были преобразованы в 51-ю артиллерийскую бригаду РГК (Резерв Главного Командования) 152 мм гаубиц и включен в состав 1-го Украинского фронта. Бригада участвовала в овладении и удержании Сандомирского плацдарма, во вторжении в немецкую Силезию, во взятии Дрездена, в освобождении Праги.

БЛАГОДАРСТВЕННАЯ ГРАМОТА
ПОДПОЛКОВНИКУ ЮРЧЕНКО ФИЛИППУ АЛЕКСЕЕВИЧУ
Заместителю командира 155 артбригады по технической части

Грамота 1945 года
Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками, отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины. Обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ.

В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг – достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского Фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа.

На знаменах боевой славы Первого Украинского Фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения ДОНА, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской Дуги, героически форсировали реку ДНЕПР и освободили от фашистских оккупантов древний русский город – столицу Советской Украины – КИЕВ.

Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города – ЖИТОМИР, РОВНО, ПРОСКУРОВ, ВИННИЦУ, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, КОВЕЛЬ, ТАРНОПОЛЬ, ЧЕРНОВИЦЫ, СТАНИСЛАВ, ДРОГОБЫЧ и ЛЬВОВ.

С жестокими боями прошли южную ПОЛЬШУ, форсировали реки САН и ВИСЛУ, освободили вторую Польскую столицу – город КРАКОВ и важнейший промышленный район – ВЕРХНЮЮ СИЛЕЗИЮ.

Старая фотография, раскрашена

Ворвались на территорию Германии – логово фашистского зверя, форсировали реки ОДЕР, НЕЙССЕ, — и, выйдя на реку ЭЛЬБА, в центре ГЕРМАНИИ соединились с войсками наших союзников.

Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над БЕРЛИНОМ знамя ПОБЕДЫ.

Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город ДРЕЗДЕН и, завершая окончательный разгром фашистской ГЕРМАНИИ, освободили столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ – город ПРАГУ.

Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий – Великий СТАЛИН войскам 1-го Украинского Фронта за отличные боевые действия.

Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда.

Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта, желаю здоровья и успехов на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины, во имя торжества великих идей ЛЕНИНА – СТАЛИНА.

Командующий войсками Первого Украинского фронта – Маршал Советского Союза И. КОНЕВ
Член Военного Совета фронта – генерал-лейтенант К. КРАЙНЮКОВ
Начальник штаба фронта – генерал армии И. ПЕТРОВ

Июль 1945 года.

Источник: www.photo-revue.ru

Нашли интересный материал! - поделитесь с друзьями из социальных сетей.




Теги: , , .

Похожие записи

Рубрика: Фотоархив

17 комментариев на " В память о войне "

  1. смотришь на такие старые военные фотографии,и странное чувство охватывает… Спасибо за статью!

    А эстафета уже закончилась? Почему-то я её пропустила, а то бы точно поучаствовала.

    • Сергей Юрченко:

      Действительно, Юлия, в старых фотографиях есть какая-то магия. Тогда и люди другие были.

      Эстафета бессрочная, сроков окончания я не устанавливал. Если есть, что сказать, то почему бы и нет? Помнить нужно не только в День Победы или скорби и памяти. Можно подключиться к любому из участников.

  2. Черно-белые фотографии на самом деле притягивают к себе. А у нас таких фото не сохранилось совсем, почему-то. Фото одного дедушки остались под завалами дома в Карабахе, а второго — только одна, где он в военной форме. Он партизаном был, в соединении Федорова воевал.

    • Сергей Юрченко:

      Тогда, Рузанна, мало снимали. Да и время, вероятно, не пожалело фотографии, а восстановить не смогли. К сожалению, мало осталось фотографий тех лет. Вы храните их. Такие фото, как вверху 1930-го года — уникальные документы истории нашей страны.

  3. Роман:

    А ваш дед был в городе Кунгур в конце 1945 года, командиром 907 пушечого артилерийского полка?

    • Сергей Юрченко:

      Я не знаю, Роман, это все, что мне известно. Нужно у отца спросить, он сейчас в деревне, позднее.

  4. Роман:

    Сегодня у бабушки нашел справку,выданную моему прадеду,подписанную командиром 907 пушечного артиллерийского полка подполковником Ф.Юрченко.стало интересно,поискал,наткнулся на ваш блог.

    • Сергей Юрченко:

      Действительно, интересное совпадение, подполковник Ф. Юрченко и тоже артилерия. Вполне возможно это он. Ведь полк входит в состав бригады. Если он был зам. командира бригады, то мог быть командиром полка. Обязательно уточню.

  5. как приятно смотреть на открытые, честные лица
    светлая, чистая фото-подборка
    как жаль, что это уже часть прошлого

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо, Ирина. К сожалению, эту историю уже стали забывать. Будто и не наши это герои.

  6. Георгий:

    Мой дед,Деньщиков Илья Тимофеевич,воевал вместе с вашим дедом с 41-го года.К счастью он не был ранен или контужен.С самого начала он служил в 1169-м АПАП РГК.Отступали до самого Кавказа.Потом брали Новороссийск.За отличие при взятии Новороссийска полк был удостоен звания Новороссийский.Потом были Керчь и Севастополь.Здесь дед получил медаль «За Боевые Заслуги».Полк же был удостоен звания Новороссийско-Севастопольский.Дальше полк был преобразован в 155-ю бригаду.Закончил войну дед в Германии 9 мая,где и получил орден «Красная Звезда».Так же он имеет медали «За оборону Кавказа»,»За освобождение Праги» и другие.Всю войну он прошел рядовым.Сначала телефонистом-связистом,а потом разведчиком-корректировщиком.А часть имела полное название — 155-я Армейская Пушечная Артиллерийская Новороссийско-Севастопольская Краснознаменная Ордена Суворова 2-й степени Бригада.В конце войны командиром бригады был Гвардии подполковник Герой Советского Союза Кузьмин.Светлая им ПАМЯТЬ…

    • Эдуард Филиппович:

      Правильно, Георгий. В качестве добавления — 155 армейская пушечная Новороссийско-Севастопольская артиллерийская бригада, сформированная в Крыму в мае-июне 1944 года из 1169 Новороссийского и 647 Севастопольского артполков РГК, была награждена:
      — орденом Красного Знамени 1.09.44 за форсирование р.Висла и овладение г.Сандомир, проявленные при этом доблесть и мужество;
      — орденом Суворова 2 степени 19.02.45 г. — за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при вторжении в немецкую Силезию;
      — орденом Ленина 4.06.45г. за мужество и доблесть при овладении г.Дрезден.
      После формирования 155 бригада железнодорожным транспортом убыла на Первый Украинский фронт, и в составе 5-й гвардейской Армии с боями прошла до Дня Победы. С момента формирования бригады до апреля 1945 года её командиром был полковник Тарасов М.А. За месяц до дня Победы вступил в командование гв.подполковник Герой Советского Союза Кузьмин С.Е., впоследствии генерал-майор. А Тарасов затем продолжил свой боевой путь в Маньжурии в войне с Японией.
      Всего Вам доброго и спасибо за память!

    • Сергей Юрченко:

      Спасибо, Георгий. Дедушка встречался с однополчанами. Ездил в Новороссийск в 1978 году и Севастополь в 1979 году. Возможно и Ваш был там. Есть фотографии, жаль не подписаны где кто.

  7. Александр Михайлович Гуменюк:

    Мой отец, сержант Гуменюк Михаил Федорович, с октября 1942 г. по октябрь 1943 г. служил наводчиком, а затем командиром 155 мм орудия 7-й батареи армейского 1169 пушечного артиллерийского полка РГК Северо-Кавказского фронта.
    В 1942 году в одном из боев с немецкими танками отец был ранен осколками немецкого снаряда (касательное ранение головы – осколок засел у правого виска (до конца жизни), ранение правого голеностопного сустава, правой руки и плеча с повреждением костей. Лечение проходил в госпитале станицы Старокорсунской, Краснодарского края.За этот бой отца представили к званию Героя Советского Союза, но наградили орденом «Отечественная война» 1-й степени.
    После лечения в 1943 году отцу был предоставлен отпуск на 20 суток, после которого вернулся в свою часть.
    С октября 1943 г. по июнь 1944 г. воевал в должности командира орудия батареи 155 пушечно- артиллерийской бригады РГК Отдельной Приморской армии.После форсирования р.Вислы в сентябре 1944 г.старшего сержанта Гуменюка М.Ф.направили учится в Киевское танко-техническое училище, по окончании которого в 1947 году, он продолжил до 1959 года службу офицером в рядах Советской Армии. После увольнения жил в г.Сочи. Умер в 1996 году по причине самопроизвольного движения осколка немецкого снаряда в голове.

  8. Замечательное дело,прекрасный материал,фотографии,трогающие за душу…Спасибо Вам,Сергей!И всем, кто неравнодушен к этой теме — спасибо!

  9. Мирам:

    А мой дед Нугманов Язит Абузарович. 1 мая 1945 года в составе 5-ой гвардейской бригады он участвовал в исторической встрече союзных войск на реке Эльбе. 7 и 8 мая участвовал во взятии Дрездена. Здесь же 9 мая он и узнал о том, что война закончилась. Вот как он описывает это день в своих воспоминаниях: «Ой, как было радостно! Солдаты стреляют в воздух из автоматов, расстреливая все находящиеся в диске патроны. Звучат радостные солдатские возгласы, трехкратное «Ура!».
    Входим в город колоннами. В окнах домов вывешены белые флаги. Город мирный. Вчерашние солдаты, переодетые в штатское, низко кланяются нашим солдатам, падают перед ними на колени».
    Но ликование и радость продолжались недолго. 9 мая в 2 часа дня по боевой тревоге он вместе со своими однополчанами отправляется освобождать от фашистов Чехословакию.

    Добавить комментарий