И пусть качает волна морская
Главная » Фотоархив » И пусть качает волна морская

И пусть качает волна морская



Воскресенье, 29 июля 2012

День ВМФ – святой праздник! Я служил срочную в Военно-Морском Флоте СССР в 1986-1989 годах (как раз на рубеже передела страны). Корабль наш как таковым военным кораблем не был. Это учебное судно, входящее в состав бригады учебных кораблей в Кронштадте.

Учебный корабль проекта 888

УС “ЛУГА”, как мы ласково звали наше судно, плюс тройка кораблей “Перекоп”, “Хасан” и “Смольный” возили курсантов военно-морских училищ на практику. И, хотя пушек и иного вооружения, кроме автоматов Калашникова, мы не несли – “Луга”, как и другие суда проекта 888 (“Ока” (Азербайджан), “Вильгельм Пик” (Германия), “Водник” (Польша)) считался боевой единицей вспомогательного флота.

Учебный корабль проекта 888

На штормовой вахте.

В походе по Балтике, во время бури, по штатному расписанию мне выпадало дежурить на юте — это кормовая часть верхней палубы.

Учебный корабль проекта 888

Судно наше небольшое, всего 72 метра, и даже шторм в 5 баллов — болтанка сильная. Вверх-вниз, вправо-влево кидает корабль, как яичную скорлупу. Высота борта в корме всего 3,2 метра, можете представить, как она клюет. Корма так и ныряет в глубину и выпрыгивает к облакам, выталкиваемая морем и увлекая за собой тонны воды, которая бомбой обрушивается на нашу посудину. Жуть!

Учебное судно "Луга", проект 888

Задача дежурного по юту предотвратить выход личного состава на палубу в целях его безопасности. Как бы самому не улететь! Большая волна может запросто смахнуть неосторожного зеваку за борт, будто пушинку с ладони.

Надо заметить, что при таком волнении меня несколько мутило, если не сказать больше. Ну что ж, даже великие мореплаватели укачивались. А лучшим средством от укачивания, как известно, является сон. Как бы мне хотелось в такие часы лежать в теплой, уютной постели, не видя этот кошмар за бортом. А лучше, утонуть в пуховой перине, как у бабушки, и забыться. Что я тут делаю, один, наедине со стихией, рискуя пропасть в пучине по прихоти разбушевавшегося Нептуна.

Я - матрос военно-морского флота

Но, нет. Я – матрос военно-морского флота и поставленную задачу нужно выполнить любой ценой! Чтобы никто не смог пройти на опасную территорию, нужно заблокировать дверь снаружи. Я наглухо связал ручки веревкой, задумавшись, что делать далее. Иного пути сюда нет, боковые двери задраены.

Командир учебного судна Луга

Только с верхней палубы по трапу, это вахтенный офицер или капитан, чьи шаги я услышу, может прийти с той стороны.

Ох, комок подкатил к горлу, что-то мне совсем нехорошо. В надстройке есть небольшой проем, защищенный от ветра и брызг, где на крышке люка я и устроился отдохнуть и переждать непогоду. Укутавшись бушлатом и завернувшись в плащ-палатку, сладко заснул под шум волны, убаюканный качкой.

Я - матрос военно-морского флота

Вот так, преодолевая трудности и лишения и презрев опасности, несёт свою службу на бескрайних морских просторах бесстрашный военный моряк.

На учебном судне Луга

В те времена срочная служба в Военно-Морском Флоте составляла 3 года и это правильно. «Лучше 3 года на флоте перекурить, чем 2 года в армии горбатиться,» — ходила флотская шутка.

Моряки ВМФ на учебном судне Луга

Я отслужил как и положено почти три, так как уволился как раз к первому сентября, не дожидаясь приказа Министра Обороны СССР об увольнении в запас военнослужащих…(от 27.09.89 года). Но это совсем другая история.

Учебный корабль проекта 888

P.S.1: В 2005 году учебное судно «Луга» списано из состава ВМФ и в Кронштадте порезано на металлолом… 28 лет службы — бесславный конец славного корабля.

P.S.2: Я позволил себе вставить это небольшое видео из сети, чтобы показать как выглядит небольшой шторм (балла 3) на судне проекта 888 «Водник», типа нашего УС «Луга».

Класс! Будто вновь побывал на корабле. Жаль, что вид с рубки, на корме практически такая же красота! Даже круче…

Источник: www.photo-revue.ru

Нашли интересный материал! - поделитесь с друзьями из социальных сетей.




Теги: .

Похожие записи

Рубрика: Фотоархив

6 комментариев на " И пусть качает волна морская "

  1. Ambrosius:

    Hi Sergej,
    can I take your pics?
    For my Website of my Schoolship «Wilhelm Pieck»

    spociba / Thanks

    Ambrosius

  2. Ambrosius:

    Thanks a lot.
    You can see more http://s-61.cms4people.de/53.html
    and
    http://s-61.cms4people.de/64.html

    Can you say more about history of US Luga? Which countries you have visited?

    see you later
    Ambrosius

  3. Александр:

    Вот на ОКЕ я и служил в 78-81 годах ..ходили всегда на пару с Лугой куда мы туда и она ..Жалко попилили её почти родная ..но радует что Ока жива правда и название поменяли и не в составе наших ВМС..Удачи тебе братишка по жизни .

    Добавить комментарий