Главная » За кадром » Северная Венеция: фотограф за работой — взгляд со стороны

Северная Венеция: фотограф за работой — взгляд со стороны



Четверг, 9 августа 2012

Петербург неспроста называют Венецией. Ведь — это город рек, каналов и озер. Съемка у водоёма открывает фотографу массу возможностей для творческой реализации. Увлеченный фотограф — тоже объект для наблюдения.

В этот раз я взял с собой на свадебную съемку друга в качестве напарника, а заодно, поучить фотографии. Дополнительная помощь фотографу на свадьбе не помешает. Ассистент может подержать свет или отражатель, или сделать дополнительные кадры с другого ракурса.

В стиле Бена Гейне - фотографика: Северная Венеция - фотограф за работой

Image 1: Фотографика: «Северная Венеция — фотограф за работой».

Вообще, свои фотопортреты я не люблю, поэтому фотографика (или рисунок на фотографии) — единственный приемлемый вариант моего изображения, которое я наложил на уплывающую гондолу с новобрачными.

Гондолы — это такие 11-и метровые гребные лодки с одним веслом, распространенные в Венеции.
Теперь и в Питере, точнее, его историческом пригороде — в городе Пушкин есть настоящая гондола, которую, обычно, берут молодожены для водной прогулки по Большому пруду Екатерининского парка Царского Села.

Кстати, вот вопрос, на который я не нахожу ответа: а чей это портрет, если сфотографированы ноги Андрюши, а нарисованный шарж с меня (автопортрет)? По-идее, фотоизображение правдивей…

Набросок головы

Image 2: Автопортрет (карандашный рисунок) — фрагмент фотографики: «Северная Венеция — фотограф за работой».

Набросок руки

Image 3: Рука с фотоаппаратом (карандашный рисунок) — фрагмент фотографики: «Северная Венеция — фотограф за работой».

У меня никогда небыло учеников, поэтому я не знаю, с какими проблемами могут столкнуться начинающие фотографы. Как выяснилось, при просмотре отснятого Андреем материала, большинство кадров оказалось не в фокусе.

Фотографика: Северная Венеция - фотограф за работой

Image 4: Свадебный фотограф — вид сбоку и его работа в зарисовке.

Это здесь, в Пушкине, мы с другом Андреем снимали свадьбу и он поймал меня за работой, чуть смазав. А результат этой фотосессии и мой взгляд на жениха и невесту — отражен в рисунке. Интересно, оказывается, посмотреть на себя со стороны.

Несмотря на наличие в современных фотоаппаратах автофокуса, технику нужно ещё укротить, что называется — почувствовать. Зачастую я использую следящий автофокус, чтобы ловить движение, так как большая часть свадьбы проходит в стиле фотожурналистика. Поэтому и напарнику я поставил аналогичные настройки. Оказывается, это не всем подходит. Видать, начинать обучение нужно со статичных портретов и постановочных кадров.

Фотографика: Северная Венеция - фотограф за работой

Image 5: Свадебная постановочная съемка с тканью.

Например, вот такую свадебную постановку у воды, на пляже Петропавловской крепости мы подсмотрели за девчонками снимающими молодоженов. Мне нравится ловить в объектив своей фотокамеры фотографа, увлеченного работой.

Фотографика: Северная Венеция - фотограф за работой

Image 6: Две девушки-фотографа обернули невесту прозрачной тканью, чтобы она развивалась волной, и ловили ветер, как парусом. Кстати, о волнах. Захотелось на волну и гондолу поместить, пусть качается.

Вода — это красиво, но она может быть коварна. При съемке репетиции «Алые паруса» с моим другом произошел несчастный случай. Сейчас, по прошедствии времени, мы с улыбкой вспоминаем этот эпизод. Однако тогда было не до смеха, я очень испугался.

А дело было так… Для выбора наилучшего ракурса, Андрей спустился к реке, к самому ее подножью. В темноте спуск плохо различим, и нужно быть очень внимательным. Самую нижнюю ступеньку, омываемую волнами, как и полагается, затянуло тиной, в результате чего она очень скользит. Мгновение и бултых… Я успел лишь заметить мелькнувшие перед носом каблуки ботинок, и ощутить на теле влагу миллиардов брызг, окатившей меня с ног до головы волны. Андрюша в парадном костюме сделал сальто вперёд и скрылся в водах Невы вместе с фотокамерой. И хотя через секунду он уже вынырнул в недоумении и ничего не понимая, а я и десяток выпускников дружно тянули его на набережную, мы были в шоке.

Мне всегда казалось, что, чтобы ни случилось, я всегда буду снимать любое событие — ведь я фотограф. Однако, когда вопрос коснулся друга, рука не смогла нажать на спуск затвора, я чуть было не кинулся за ним. Как Вы думаете, что должен был делать в таком случае настоящий фотокорреспондент?

— «Жаль, ты не сфотографировал,» — говорил он мне впоследствии, когда страсти улеглись, — «Такой кадр пропал, была бы память»…

Фотографика: Северная Венеция - фотограф за работой

Image 6: Фотограф в водах Невы — рисунок.

Что касаемо самой камеры (это был мой запасной фотоаппарат)… К сожалению, для подводной съемки Nikon D80 не предназначен и не вынес такого экстремального испытания.

Кстати, почившая фотокамера подкинула мне идеи на целых три поста для блога.
Это была лишь первая статья…
Второй пост будет посвящен выбору самой экстремальной камеры Nikon из 3-х моделей.
И третий пост — Разборка фотокамеры Nikon D80 в фотографиях.

Источник: www.photo-revue.ru

Нашли интересный материал! - поделитесь с друзьями из социальных сетей.




Теги: , , , .

Похожие записи

Рубрика: За кадром

Добавить комментарий